УНИВЕРСИТЕТ ИТМО
Кафедра «Технологии программирования»



Главная

Новости
 Новости науки
 Важное
 Почетные доктора
 Инновации
 Культура
 Люди
 Разное
 Скартел-Yota
 Стрим
 Смольный
Учебный процесс
 Образование
 Дипломы
 Курсовые проекты
 Лабораторные работы
 Учебные курсы
 Визуализаторы
 Unimod-проекты
 Семинары
 Стипендии
Наука
 События и факты
 Госконтракты
 Статьи
 Диссертации
 Книги
 Презентации
 Свидетельства
 Сотрудничество
Исследования
 Автоматы
 Верификация
 Биоинформатика
 Искусственный интеллект
 Генетические алгоритмы
 Движение
 UniMod
 Роботы и агенты
 Нейронные сети
 ФЦП ИТМО-Аалто
 Разное

О нас
 Премии
 Сертификаты и дипломы
 Соревнования по программированию
 Прорыв
 Автографы
 Рецензии

Беллетристика
 Мотивация
 Мысли
Медиа
 Видео
 Фотографии
 Аудио
 Интервью

English
 Home

 Articles
 Posters
 Automata-Based Programming
 Initiatives
 Projects
 Presentations
 UniMod
 UniMod Projects
 Visualizers


Поиск по сайту

Яndex



   Главная / Беллетристика / Шалыто А.А. Тяжелый коврик и автоматное программирование (версия для печати)


Шалыто А.А. Тяжелый коврик и автоматное программирование



Я в разных аудиториях рассказывал, что понимаю под автоматным программированием и его парадигмой. При этом, несмотря на то, что я говорю весьма громко, всегда находится те, кто меня не слышит :).

Обычно я говорю, что автоматный подход применим для надежного построения управляющих программ, например, таких, что используются во встроенных системах – в лифте, принтере, фотоаппарате, турникете и т.п. При этом также говорю, что в книге (Ослэндер Д., Риджли Д., Ринггенберг Д. Управляющие программы для механических систем. Объектно-ориентированное проектирование систем реального времени. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2004) отмечается, что 99% всех микроконтроллеров и микропроцессоров мира используется в системах этого класса. Подтверждение важности этого класса программ я получил недавно в представительстве корпорации IBM в Цюрихе, когда первое, что они с гордостью показали, были не сложные компьютеры или наносистемы, которыми они занимаются, а кредитные карты с чипом, так как они выпускаются огромными тиражами. Тут и до Java-card и автоматного программирования недалеко.

Я обычно рассказываю, что цель моей деятельности состоит в том, чтобы, например, в автомобиле все надежно открывалось и закрывалось, и он корректно разгонялся и тормозил. Чтобы не происходило того, что произошло несколько лет назад в центре Парижа, когда посол Филиппин в Юнеско из ошибок в программном обеспечении чуть было, не задохнулся в новом бронированном автомобиле.

Недавно, рассказав эту историю, я вдруг услышал, что для управления автомобилем автоматный подход, может быть, и подходит, а вот для вычислительной геометрии не подходит совсем! На это приходится отвечать, что это, возможно, и так, но …, и дальше все заново, как в сказке про белого бычка.

А еще слушатели любят, например, спрашивать, как применять автоматный подход в параллельных асинхронных системах, содержащих 10 со многими нулями состояний. Когда при этом я в ответ уточняю, что они понимают под «состоянием», народ «обычно безмолвствует».

После этого я обычно говорю, что цель предлагаемого подхода состоит в создании надежных (за счет кодогенерации и повышения уровня автоматизации верификации на основе метода Model Checking) программ, содержащих от единиц до сотен управляющих состояний, то в ответ часто слышу, что это слишком просто и неинтересно. Это особенно любят говорить программисты, которые никогда не разрабатывали ответственных систем и которые по образованию обычно являются математиками, многих из которых хоть «хлебом не корми», но дай порассуждать о сложных задачах.

А то, что люди часто погибают из-за «простых» ошибок в системах, их мало интересует.

В подтверждение, расскажу историю про тяжелый коврик!

«29.09.2009 г. Американское национальное управление по безопасности дорожного движения обратилось к 3,8 млн. владельцев автомобилей Toyota и Lexus последних моделей с призывом немедленно избавиться от резинового коврика на полу со стороны водителя, который может способствовать залипанию педали газа и неконтролируемому ускорению автомобиля.

Вскоре в Интернете появился ролик с записью телефонного звонка в службу 911. Звонивший сообщил, что у него отказали тормоза, и он не может остановить разогнавшийся до 190 км/ч Lexus. В результате погиб звонивший и три его пассажира. По итогам расследования катастрофы ее причиной был назван резиновый коврик!

В ноябре 2009 г. корпорация отозвала еще миллионы автомобилей, так как помимо ковриков решила внести изменения в механизм педали газа и конструкцию пола, а также установить систему приоритета тормоза над газом.

В январе 2010 стало известно, что с 1999 г. было зафиксировано 2274 случая внезапных ускорений автомобилей Toyota, которые привели к 75 авариям и 18 смертельным исходам.

Тем временем сервисная кампания вышла за пределы Америки, и, в частности, было предложено отозвать 1,7 млн. автомобилей в Европе.

Общее число затронутых отзывами автомобилей превысило 8.5 млн. штук, что соответствует годовому объему производства корпорации докризисной поры» (Газета «Ведомости». 22.03.2010. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/22/228673)

Выслушав историю о том, как «простые» ошибки могут приводить к огромным затратам и катастрофам с человеческими жертвами, всегда находится слушатель, который, как глухой, продолжает бубнить: «А для решения такого-то класса задач автоматных подход неэффективен».

– Ну, что делать! – обычно отвечаю я. На этом дискуссия обычно завершается, а недовольные автоматным программированием остаются, не понимая, что, пропустив даже одно состояние, последствия могут быть хуже, чем от коврика.

И на самом деле, в автомобильной промышленности пошли проблемы не только ковриками, но, и с системами управления, что связано с резким повышением уровня автоматизации автомобилей. Вот что пишет по этому поводу газета «Известия» от 20.05.2010 г.: «Корпорация Toyota отозвала 11,5 тыс. дорогих седанов Lexus по вине системы управления, которая призвана контролировать угол поворота руля при прохождении поворота. Иногда система не до конца «выходит из поворота» – даже при выправленном руле автомобиль продолжает поворачивать, что чревато авариями. После этого Toyota отозвала еще 34 тыс. внедорожников из-за неправильной работы системы курсовой устойчивости, приводящей к заносу автомобиля».

Я, естественно, не знаю в чем там проблема, но не исключаю, что эти системы не так программировались.

Каждый раз, когда начинается «бодяга» с обсуждением применимости автоматного программирования, так и хочется спросить: «А вы когда-нибудь программировали ответственные системы?»

Многие умники сегодня слышали, что в реактивные системах следует использовать автоматы, и поэтому считают, что применение автоматного подхода естественно в системах этого класса, а я знаю многотысячные предприятия, в которых такой подход используют только те специалисты, которых я убедил в этом, а остальные продолжают программировать «как учили». У последних, как говорится, все хорошо, но только им, почему-то, очень не нравится, когда их спрашивают: «А как все-таки верифицировать ваши программы?»




© 2002—2024 По техническим вопросам сайта: alexvatyan@gmail.com